Ciambelle

di Mirella Facchin

Ingredienti

  • 35g burro morbido
  • 180ml latte a temperatura ambiente
  • 410g farina tipo 00
  • 55g zucchero
  • 15g lievito madre disidratato
  • 1 uovo piccolo + 1 tuorlo
  • 1/4 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1/4 cucchiaino di sale

Procedura

Sciogliere il lievito con metà del latte e 2 cucchiai di farina e lasciarlo riposare coperto al caldo per un’oretta.

Nel frattempo sciogliere il burro nel latte restante. In una ciotola mescolare farina e zucchero e, a parte, mescolare uovo, tuorlo e vaniglia.

Quando il lievito si sarà attivato (si formano bolle sulla superficie) aggiungerlo alla farina + zucchero e impastare. Aggiungere burro e latte e poi il composto di uovo e vaniglia a cui solo all’ultimo momento si aggiunge il sale. Il composto va impastato a lungo: 10 min. nell’impastatrice o 20 min. a mano.

Formare un panetto, metterlo in una ciotola e porre in luogo tiepido a lievitare per 90 min. e comunque fino al raddoppio. Coprire la ciotola con la pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore.

Riportare l’impasto a temperatura ambiente, stenderlo all’altezza di 1cm e con due coppapasta formare le ciambelle. Disporre ben distanziate su una placca foderata da carta da forno leggermente infarinata, coprire con un canovaccio e porre in luogo tiepido a lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio di volume.

Friggere in abbondante olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura, scolare su carta assorbente e passare nello zucchero semolato. Servire immediatamente.

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